Ist griechischer Honig wirklich der beste der Welt?

20. Okt 2024

Griechenland ist weltweit bekannt für seine köstlichen Produkte und eines davon ist der griechische Honig. Griechischer Honig zeichnet sich durch seine hohe Qualität, seinen einzigartigen Geschmack und seine zahlreichen gesundheitlichen Vorteile aus.

Probieren Sie Thymian-, Kastanien-, Blüten- oder Orangenhonig. Hier finden Sie echten Honig von bekannten griechischen Marken und traditionellen Imkern. Wir bieten seltene Naturhonigsorten in verschiedenen Farben, Geschmacksrichtungen und Düften an.

Aber... ist griechischer Honig wirklich der beste der Welt?

In Griechenland hört Ihr oft dass der griechischer Honig der beste ist. Es ist kein typischer Nationalstolz – griechische Honige haben tatsächlich eine höhere Konzentration an Aromastoffen und eine geringere Luftfeuchtigkeit. Dadurch sind sie dick, reichhaltig und lecker.

Wieso ist das so? Die Qualität des Honigs spiegelt die vielfältige Flora des Mittelmeerraums wider, zu der mehr als 7.500 Arten von Kräutern, Wildblumen und Bäumen gehören. Auch das Klima, einschließlich der starken ägäischen Sonne, spielt eine Rolle. Und nicht zuletzt das Erlebnis vor Ort – die Geschichte der griechischen Imkerei ist eine der längsten in Europa. Bereits Aristoteles war mit der Bienenhaltung vertraut und die alten Griechen betrachteten Honig und Wein als Medizin. Er wird heuet traditionell als Süßungsmittel in Tee, Joghurt, Desserts und Backwaren verwendet.

Regionen, die griechischen Honig produzieren...

Honig wird in ganz Griechenland produziert, einige Gebiete sind jedoch eher für die Qualität des Honigs bekannt. Chalkidiki produziert 30 % der gesamten Honigproduktion und Kreta ist berühmt für seinen Thymian- und Orangenhonig.

(in den Bergen von Kreta)

Die bekanntesten griechischen Honigsorten sind Thymian, Kiefer und Heidekraut...

Die Zusammensetzung und Farbe des Honigs wird durch die Art der von den Bienen bestäubten Blüten, den Standort und die Jahreszeit bestimmt.

  • Thymian - eine der wertvollsten Arten. Mit Thymian gefütterte Bienen produzieren weniger Honig und daher ist das resultierende Produkt seltener und teurer. Es hat eine helle Farbe und ein intensives Kräuteraroma.
  • Heidekraut - für die wohltuende Entgiftung der Zusammensetzung wird er als der König unter den Honigen bezeichnet. Bienen sammeln zu Beginn des Herbstes auf Heideblüten Nektar, wodurch der Honig eine dunkelrote Farbe hat.
  • Blume - er wird aus einer Vielzahl griechischer Blüten hergestellt und sticht daher unter anderen Honigen nicht nur durch seinen süßen Geschmack, sondern auch durch seinen sehr intensiven Geruch hervor.
  • Orange - Orangenblütenhonig ist sehr nahrhaft und reich an Vitamin C. Er ist auch wegen seiner kosmetischen Wirkung beliebt. Es hat eine goldene Farbe und einen säuerlichen Geschmack.
  • Kastanien - einer der seltensten griechischen Honige mit einem angenehm kräftigen und bitteren Geschmack, der durch einen höheren Anteil an Pollenkörnern verursacht wird.
  • Kiefer - es macht etwa 65 % der gesamten griechischen Honigproduktion aus. Er hat eine Mahagonifarbe und enthält den höchsten Anteil an Antioxidantien aller griechischen Honige.

 

In unserem Shop finden Sie auch andere griechische Honigsorten. Sowie Lavendelhonig, Tannenhonig, Polygonumhonig, Eichenhonig, Oreganohonig, Baumwollblütenhonig, Erdbeerbaumhonig oder Honig mit Wallnüssen, mit Rosenblüten, oder mit einer Honigwabe.

Griechischer Honig ist eine Vitaminbombe.
Es ist ein wohltuendes natürliches Elixier, das aus Pflanzen destilliert und von der Sonne geküsst wird. Deshalb ist es auch ein fester Bestandteil des medizinischen Bereichs und der griechischen Küche. Es ist definitiv nicht mit den günstigeren chinesischen Varianten zu vergleichen, die mit Zucker gesüßt sind und möglicherweise Spuren von Antibiotika enthalten. Hochwertiger griechischer Honig ist reich an Proteinen, den Vitaminen B, D, K, E und Mineralien (Kalzium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Natrium, Silizium, Eisen). Darüber hinaus enthält es Kalzium, Aminosäuren und Enzyme, die für den Körper sehr wohltuend sind.

Laut einer aktuellen Studie der Aristoteles-Universität Thessaloniki die die Nährwerte und antioxidativen Eigenschaften griechischer Honige im Vergleich zu Manuka Honig untersuchte  und hebt deren einzigartige Merkmale hervor.

Der Triumph Griechischer Honige ist die antioxidative Power

Die Studie identifizierte den griechischen Eichenhonig als Hauptquelle für die höchste antioxidative Wirkung. Die Ergebnisse der Studie zeigen klar: Griechischer Honig besitzt nicht nur eine höhere Qualität, sondern auch eine stärkere antioxidative Wirkung im Vergleich zum teuren Manuka Honig. 

Quellen zu der Studie:

Antibacterial Activity of Greek and Cypriot Honeys Against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa in Comparison to Manuka Honey

Antibacterial and antioxidant activity of different types of honey derived from Mount Olympus in Greece

Comparing the Antimicrobial Actions of Greek Honeys from the Island of Lemnos and Manuka Honey from New Zealand against Clinically Important Bacteria (mdpi.com)

The antimicrobial mechanism of Greek thyme honeys against methicillin‐resistant Staphylococcus aureus clinical isolates: a case study of comparison with Manuka honey (bham.ac.uk)